De smaak van thuis


Het is een cliché: veel mensen die na een lange vakantie in het buitenland thuis komen, eten vaak als eerste maaltijd frietjes van de frituur. Voor velen is dit een maaltijd die zij met “thuis” associeren. Maar wat is dat “de smaak van thuis”? En wat is “thuis zijn”? En is dat iets universeel of is dat cultuurgebonden?


In het boek, de uitwerking van mijn bachelorproef, wil ik aan de hand van 7 verhalen en 7 recepten, op zoek naar de smaken, gevoelens en de dingen die maken dat je thuis bent. Ik wil hiervoor samenwerken met vrouwen die niet in België geboren zijn. Vrouwen die hier al lang zijn, vrouwen die hier pas zijn, vrouwen die omwille van veel verschillende redenen de stap zetten om hier hun thuis te maken.


In het boek zullen eerst alle deelneemsters voorgesteld worden door middel van een rechttoe-rechtaan portret gemaakt met een analoge technische camera. Daarna komen de recepten en de verhalen.

De verhalen zullen geïllustreerd worden met beelden. Deze documentaire-beelden geven een inkijk in het leven van de vrouw achter het verhaal. Dit kan bij haar thuis, al winkelend, …

Voor het recept gaan we eerst samen aan de slag, zonder camera, zodat ik kan luisteren naar het verhaal en het recept noteren. Daarna komen we nog eens samen en doen we een echte “food-shoot”.


Het boek draait dus rond de verhalen en recepten van de deelnemende vrouwen. Het is belangrijk dat zij hier ook tijd voor maken want naast een kennismakingsgesprek en een portretsessie met de technische camera, koken we minstens 1 keer samen en bepalen we samen waar en hoe we het verhaal vastleggen. Voor het maken van de recepten voorzie ik een budget.


Wil jij jouw verhaal vertellen? Geef mij dan een seintje.

The taste of home

It's a cliché: many people who come home after a long holiday abroad often go to a “frietkot” to eat fries as their first meal. For many, this is a meal they associate with “home”. But what is that “the taste of home”? And what is “being at home”? And is that something universal or is it culture-bound?


In my book, the elaboration of my bachelor's thesis, I want to use 7 stories and 7 recipes to examine the flavors, feelings and the things that make you feel at home. For this I want to work with women who where not born in Belgium. Women who have been here for a long time, women who are new here, women whom for many different reasons have taken the step to make their home here.


In this book, all participants will first be introduced by means of a straightforward portrait made with an analog technical camera. Then come the recipes and the stories.

The stories will be illustrated with images. These documentary-style images provide an insight into the life of the woman behind the story. This can be done at her home, while shopping, …

For the recipe we will first work together, without a camera so that I can listen to the story and write down the recipe. Then we get together again and do a real food shoot.


The book therefore revolves around the stories and recipes of the participating women. It is important that they also make time for this because in addition to an introductory meeting and a portrait session with the technical camera, we will cook together at least once and then we determine together where and how we record the story. I have a budget for making the recipes.


Do you want to tell your story? Then don't hesitate to let me know.

Le goût de chez soi


C'est un cliché: beaucoup de gens qui rentrent chez eux après des longues vacances à l’étranger passent souvent à un “fritkot” afin de manger des frites comme premier repas. Pour eux, il s'agit d'un repas qu'ils associent avec « chez soi ». Mais qu'est-ce que c'est  « le goût de chez soi » ? Et qu'est-ce que c’est « être à la maison » ? Et est-ce c’est quelque chose d'universel ou est-ce lié à la culture ?


Dans le livre, l'élaboration de ma dissertation de bachelier en photographie, je souhaite rechercher, sur la base de 7 histoires et 7 recettes, les saveurs, les sentiments et les éléments qui vous font vous sentir chez vous. Pour cela je souhaite travailler avec des femmes qui ne sont pas nées en Belgique. Des femmes qui sont ici depuis longtemps, des femmes qui sont nouvelles ici, des femmes qui, pour de nombreuses raisons différentes, ont fait le pas pour en faire leur chez eux ici.


Dans ce livre, tous les participantes seront d'abord présentés par moyen d'un portrait simple,  réalisé avec une caméra technique argentique. Ensuite viennent les recettes et les histoires. Les histoires seront illustrées par des images. Ces images documentaires donnent un aperçu de la vie de la femme derrière l'histoire. Cela peut se faire chez elle, pendant les courses, …

Pour la recette, nous travaillons d'abord ensemble, sans caméra, pour que je puisse écouter l'histoire et noter la recette. Ensuite, nous nous réunissons à nouveau et faisons un vrai séance photo de nourriture.


Le livre s'articule donc autour des histoires et des recettes des femmes participantes. Il est important qu'ils prennent aussi du temps pour cela car, en plus d'une réunion d'introduction et d'une séance de portrait avec la caméra technique, nous cuisinons ensemble au moins une fois et ensemble nous déterminons où et comment nous enregistrons l'histoire. J'ai un budget pour faire les recettes.


Voulez-vous raconter votre histoire? Alors, n'hésitez pas à me contacter!